Цикорий салатный. Витлуф





Описание

Цикорий салатный, Витлуф, Chicory, Witloof

Цикорий салатный, эндивий, витлуф- это названия одного вида салата, разновидности цикория обыкновенного (корневого).  Этот салат имеет белые, плотные, мясистые листья, собранные в тугой продолговатый бутон. Вкус его горьковатый, что обусловлено присутствием в химическом составе инулина и интибина.

Как овощное растение цикорий возделывается срвнительно недавно. В 1870 году при выгонке корневого цикория брюссельский садовод произвел отбор растения, которое вместо листьев сформировало маленький, плотный, бело-желтый кочан конической формы. Его назвали "витлуф", что в переводе с фламандского означает "белый лист". Это растение и послужило начальным материалом для дальнейшей селекции витлуфа.  В последнее время он получил широкое распространение во многих странах Европы, а также Америки, как деликатесный зимний овощ.

Листья салатного цикория богаты витаминами и минеральными веществами. В них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, белки, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы.

Еще

Скрыть

Питательные вещества

Белки

0,9г

Жиры

0,1г

Углеводы

0,9г

Калорийность

17ккал

Витамины

А, группа В, С, РР

Минералы

Калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо







Источник: http://eff.ua


Салат с крабовым мясом и ветчиной

Салат с крабовым мясом и ветчиной Салат с крабовым мясом и ветчиной получится очень нежным и интересным.

Что приготовить на Новый год 2015?

Что приготовить на Новый год? До Нового года осталось: Кроме вопросов, касающихся подарков и наряда на Новый год, все-таки ключевым вопросом является: что приготовить на Новый год 2015?

Пирог с черной смородиной

Пирог хорош тем, что его можно готовить как летом из свежей смородины, так и зимой из замороженной. Он довольно прост в приготовлении, единственное, что при выпечке его лучше не тревожить, чтобы он не опал.

Viewing all posts posted on "28th April 2017"