Кексы шоколадные с гречневой мукой





Недавно мне понадобилось испечь к чаю что-нибудь сладкое, но без сахара и пшеничной муки, и я вспомнила про шоколадные кексы с гречневой мукой. Хорошие получились кексы - мягкие, шоколадные, а вкус гречки практически незаметен. Некоторая необычность вкуса присутствует, но семья мои кексы одобрила, поэтому буду повторять их еще. Можно поэкспериментировать с ингредиентами: мед заменить коричневым сахаром, часть гречневой муки – молотыми орехами или цельнозерновой пшеничной мукой,  в качестве жидкой составляющей взять, например, апельсиновый сок, или испечь с растительным маслом вместо сливочного.  Если для вас выпечка без пшеничной муки тоже актуальна – берите рецепт на заметку!

Кексы шоколадные с гречневой мукой

Понадобится:

Яйца -  3 шт.;
Мед – 100-120 гр.;
Масло сливочное – 80 гр.;
Чай крепкий – 200 мл.;

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
Мука гречневая «Гарнец» – 90 гр.;
Какао порошок – 4 ст.л. без горки;

Соль – щепотка.

* Заварите крепкий чай, дайте остыть (до теплого).

* Яйца и мед хорошо перемешайте, мед должен полностью раствориться.

* Добавьте мягкое масло, перемешайте, влейте негорячий чай, еще раз размешайте.

* Смешайте муку, соль, разрыхлитель.

* Соедините сухую и жидкую части, и перемешайте так, чтобы не было комков. Есть нюанс: гречневая мука вбирает в себя много жидкости, но не сразу, а в течение 1-2 минут. Поэтому не добавляйте муки, если тесто показалось жидким – подождите пару минут, оно загустеет, тогда оцените консистенцию. Я пользуюсь мукой «Гарнец», как поведет себя гречневая мука другой марки – не знаю, ориентируйтесь на густоту теста: оно должно остаться текучим, как жидкая манная каша. Слишком густое тесто будет плохо подниматься, трескаться  при выпечке и сильно крошиться. После того, как один раз испечете, станет все совсем понятно.

* Разложите по формочкам, пеките при 210-220 градусах примерно 20 минут. Я проверяю готовность деревянной палочкой (проткнули в середине, палочка вышла сухая – готово), потому что по внешнему виду понять сложно: цвет кексов темный, корочка сверху схватывается быстрее, чем пропекается серединка.

* Получились очень нежные и пушистые кексы, с хрустящей корочкой, вкусные, шоколадные! Не слишком сладкие, поэтому их можно посыпать сахарной пудрой, или сделать глазурь.

Приятного аппетита!

lesinda, просто заменить гречневую муку пшеничной в этом рецепте, не меняя больше ничего, недостаточно. Попробуйте выбрать другой рецепт кексов, их много, и у нас на сайте есть - найдите "кекс" поиском по разделу Чтение. Из похожих рецептов можно попробовать "Чайный кекс", скопирую рецепт из темы http://www.u-mama.ru/forum/family/cook/183871/index.html:

2 ст. ложки варенья любого(можно без) без косточек
1 яйцо,1 стакан сахара.всё тщательно перемешать.
Добавить в смесь 1 ч.л. пищевой соды и 1 ст.ложку растительного масла, 1/2 стакана крепкой заварки-свежей и чуть остывшей, опять перемешать. Добавить 1,5 стакана муки, 1/2 стакана орехов(можно без).
Выпекать при температуре 180гр. минут 30-40.
вкус будет как у пряника тульского и нежный бисквит. :)
(Homochka)

INDIGO GIRL, да, согласна, с кэробом и без яиц совсем полезный и постный вариант получится. В качестве связующего элемента мне нравится добавить половинку банана, а с льняной мукой изредка пеку хлебные палочки. А вы куда её используете, поделитесь?

olgak7k7, полезные свойства меда при нагревании уменьшаются, да. Что касается ядов: то вещество, которое вы имеете в виду, во-первых, образуется в микродозах. Например, в жареном мясе, газировках, соках, кофе, алкоголе и пр. его больше в огромное количество раз. Во-вторых, только в России оно входит в список опасных для здоровья веществ, в других странах содержание в меде контролируют для того, чтобы оценить соблюдение условий хранения и фасовки меда. Так что я думаю, можно не переживать по поводу меда в выпечке или заменить коричневым сахаром, если так вам спокойнее.

Соня.М, здесь чай дает вкусовой нюанс, мягкость кексам и структуру. Я думаю, можно попробовать заменить молоком, соком, я пекла даже просто с водой, получилось хорошо.






Источник: http://www.u-mama.ru


Устрицы

История Устрицы поселились на Земле 15 миллионов лет назад. Наши предки верили, что устрицы – настоящий источник любовной энергии и нас, в общем-то, нет оснований этому мнению не доверять.

Салатная диета

Салатная диета идеально подойдёт тем, кто любит фрукты и овощи. Салатная диета - это в первую очередь вкусное и полезное питание, в её рацион входит огромное количество витаминов и необходимых для нашего организма микроэлементов.

Viewing all posts posted on "28th April 2017"