Эсмеральда: Особенности азербайджанского гостеприимства





Чудесный салат из сочных бакинских помидоров с красным луком, тончайшие кутабы, овдух (окрошка по-азербайджански на основе мацони), дюшбара с крошечными пельменями, плов, пити в горшочке, буглама…Меню очень разнообразно, но основатели ресторана не посчитали это достаточным для отражения богатой азербайджанской кухни здесь, в Челябинске. И наладили поставки зелени, помидоров, огурцов, сыров, солений, варенья, чая и напитков напрямую из Баку. О незабываемом ужине, ароматных специях и кулинарии – настоящей страсти, нам рассказала шеф-повар ресторана Хошкедем Алиева.

 Хошкедем Алиева – шеф-повар ресторана, и Анар Меликзаде, специалист по тандыру и мангалу

Хошкедем Алиева – шеф-повар ресторана,
и Анар Меликзаде, специалист по тандыру и мангалу

Из всего кавказского региона Азербайджан представляет самую яркую и разнообразную кухню. Удачное месторасположение и мягкий климат позволяют выращивать самые разнообразные овощи и фрукты. Близость моря позволяет употреблять в пищу не только мясо, но и свежую рыбу. Конечно, подумаете вы, почему бы с таким ассортиментом продуктов и не питаться разнообразно? Но ведь это все нужно еще и правильно сочетать, а в Азербайджане это могут.
Я росла в большой дружной семье – нас пять сестер и три брата. Я осознала свое призвание, когда мне было около двенадцати. Моя сестра затеяла плов, но ей срочно пришлось отлучиться, оставив меня один на один с таким сложным блюдом. У меня не было навыков, но когда семья вечером собралась за столом, их ждал изумительный ужин. Родные восхищались моим потрясающим пловом. С тех пор я знаю, вкусно готовить – это мой дар.
Карьера шеф-повара началась благодаря супругу. Директор развлекательного центра спросил, не знает ли он отличного повара – и муж сразу же подумал обо мне. Руководители всегда ценили во мне талант и трудолюбие, удивляясь, как редко я устаю. Несколько лет я работала в своем родном городе Худат, потом – в Набране, Дагестане, Баку. Теперь я здесь, с вами, чтобы продемонстрировать все гостеприимство и разнообразие азербайджанской кухни.
Баранина, говядина, рыба и мясо птицы широко используются в нашей кулинарии. Овощи и зелень, фрукты, косточковые виртуозно сочетаются с различными видами риса и специй. Пряностям отведено на этой кухне особое место. Но используют их очень деликатно, чтобы они не перебивали вкус блюда, а подчёркивали его. В рецептах блюд встречаются черный и душистый перец, шафран, кардамон, мускатный орех, зира, чебрец, мята, фенхель – всего не перечесть. Самой популярной специей в Азербайджане является шафран – его добавляют более чем в 50 блюд национальной кухни. Отдельного упоминания заслуживает сумах (барбарисе в порошке). Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам.
Каков казан, таков и плов! Приготовление в медной посуде (еще одна особенность) придает блюдам изысканный вкус. На нашей кухне из меди не только казаны, но и дуршлаги, тазы, подносы, а также шумовки и половники. Здесь, в ресторане «Эсмеральда», созданы все условия для того, чтобы мы восхищали и радовали наших гостей шедеврами аутентичной азербайджанской кухни.
А ещё в Азербайджане очень любят пить чай. Даже не потому, что азербайджанская кухня богата просто сказочными сладостями – к чаю подадут варенье из белой черешни, кизила, айвы, инжира… Можно и без сладостей. Главное, чтобы чай – лучше с чабрецом! – был разлит в армуды (маленькие грушевидные стаканчики), которые располагают к неспешному чаепитию и долгому разговору.







Источник: http://www.missiya.info


Рецепты еда в мультиварке

0 05/03/2013. Этот рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке ... нарубленной зелени. Теперь вы знаете, как приготовить плов в муль… Блюда из прокисшего кефира: домашнее вино из винограда изабелла рецепт Готовится из трех основных ингредиентов.

Viewing all posts posted on "28th April 2017"